No Clube Leiturinha, a seleção dos livros é realizada por meio de categorias.

Contamos com sete categorias de leitura diferentes, e com isso garantimos que as crianças recebam conteúdos adequados e interessantes para cada etapa do desenvolvimento infantil. Conheça um pouquinho das categorias:

LEITOR DE BERÇO

Tipos de livros: Livros de pano, de banho e cartonados, com material reforçado, repletos de interatividade e ideais para leitura compartilhada.

Os livros selecionados para a categoria Leitor de Berço proporcionam as primeiras experiências literárias da vida dos bebês! Uma responsabilidade enorme, mas cumprida com muito cuidado e carinho, por meio de livros que atraem os pequenos olhinhos e as mãozinhas curiosas.

LEITOR BRINCANTE

Tipos de livros: Livros-brinquedo, cartonados, em material resistente, interativos, com rimas e pequenas narrativas para a leitura compartilhada.

Na categoria Leitor Brincante, além dos livros resistentes, são apresentadas obras com diferentes narrativas, formatos e recursos, como abas, puxe e ache, texturas e alto relevo, por exemplo. Tudo isso para tornar o momento da leitura ainda mais divertido!

PRÉ LEITOR

Tipos de livros: Livros em materiais diversificados, com ilustrações vivas e textos imaginativos para a leitura compartilhada.

Na categoria Pré-Leitor, a Curadoria da Leiturinha entende que as crianças já têm maior autonomia para inventar e criar suas próprias histórias, estão mais habituadas com o objeto livro, são inventivas e amam ouvir um bom faz de conta. Porém, muitos pequenos e pequenas ainda são mais atraídos pelo formato do livro do que pela história que ele apresenta.

LEITOR INICIANTE

Tipos de livros: Livros em brochura ou capa dura, com narrativas mais elaboradas, que auxiliam no processo de alfabetização e autonomia.

A alfabetização é um longo processo e, para tanto, o contato com os livros é fundamental. Por isso, a categoria Leitor Iniciante é ideal para quem quer mergulhar de vez no universo da literatura e conhecer de perto diversos gêneros literários, como fábulas, não-ficção, contos, poemas, entre outros.

LEITOR EM PROCESSO

Tipos de livros: Livros em brochura ou capa dura, com enredos que possibilitam a interpretação de imagens e palavras, com o auxílio de um mediador.

Muitas vezes, a literatura incomoda, mexe com o leitor e o tira de sua zona de conforto. Com isso, amplia também seus horizontes, abre seus olhos para o mundo ao seu redor e atua na construção de sujeitos mais críticos e solidários. Por isso, na categoria Leitor em Processo buscamos histórias que provoquem esse “desconforto” de forma positiva. Ou seja, causando espanto e maravilhando o pequeno leitor, deixando sempre um gostinho de suspense no ar.

LEITOR FLUENTE

Tipos de livros: Livros em brochura ou capa dura, com textos que exercitem a fluência de leitura e que possibilitam uma leitura mais autônoma e crítica, estimulando o debate de ideias.

Depois de já estabelecida a alfabetização, as crianças passam a exercer a autonomia conquistada com os livros. Se tornam agora mediadores da própria leitura, travando diálogos internos e com outras pessoas sobre as obras lidas. Por isso, os livros enviados na categoria Leitor Fluente são mais densos, porém sem perder de vista a importância das ilustrações vivas e instigantes. Afinal, elas tornam as histórias mais completas e as transformam em verdadeiras obras de arte, para serem revisitadas ao longo da vida.

LEITOR CRÍTICO

Tipos de livros: Livros com capítulos, séries e obras com maior volume de texto, expandindo a diversidade de gêneros, como aventura, suspense, terror, ação.

Na categoria Leitor Crítico, a Curadoria da Leiturinha aposta em livros com capítulos, séries e obras com maior volume de texto. Dessa maneira, buscamos atender às expectativas de leitores exigentes que, mais fluentes na leitura, são também leitores com desejo de narrativas que os desafiem e os façam ir além!

Conheça mais detalhes das categorias em nosso blog! E se você já é assinante e deseja descobrir qual a categoria literária que sua criança está, acesse o App Leiturinha.

Ainda com dúvidas ou precisando de ajuda? 🤔

Conte com a gente! Basta encaminhar uma mensagem por aqui ou você pode entrar em contato conosco pelo WhatsApp também, basta clicar aqui. Nosso horário de atendimento é das 09h às 17h! 😊